Partizipation in Umweltorganisationen. Eine vergleichende qualitative Untersuchung anhand zweier NGOs in Göttingen. - Engbers, Moritz (My University, 2010)
Anhand zweier Umweltorganisationen wurde in der Arbeit untersucht, welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede diese beiden Organisationen hinsichtlich der Ausgestaltung der Partizipation von Mitgliedern haben. In der explorativen Vergleichsuntersuchung wurden Mitglieder der beiden Organisationen in semistrukturierten Interviews befragt und diese mit Hilfe einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass nicht nur die Themen und Strategien mit denen sich die Umweltorganisationen in einen größeren Umweltdiskurs einordnen ausschlaggebend sind. Die Art und Weise, wie in den Organisationen zusammengearbeitet wird, hat eine ebenso hohe Bedeutung für die Beteiligung. Neu sind dabei die Veränderungen in der Zusammenarbeit durch neue Medien und soziale Netzwerke, die einen zunehmend größeren Stellenwert für die Bindung von Mitgliedern und die Aktivitäten der Organisationen bekommen.

The thesis is about participation in environmental organisations. The Deutscher Jugendbund für Naturbeobachtung (DJN) and Greenpeace in Göttingen have been examined regarding to similarities and differences in the way members participate. Following an explorative and comparative approach, semi-structured interviews have been conducted and analysed with a qualitative content analysis. The results show that not only the topics and strategies of the organisations to take part in wider environmental discourses are relevant. The ways in which members cooperate in the organisations are of equal importance for participation. A new development is the increasing significance of new media and social networks for the commitment of members and the activities of those organisations.
Participation in Environmental Organisations. A Qualitative Comparison between two NGOs in Göttingen.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltpolitik; Organisationen; Partizipation; Kooperation; Kommunikation; Bürgerinitiative; Altersstruktur; Befragung; Empirische Untersuchung; Umweltorganisation; Nichtregierungsorganisation; Umweltbewegung; Netzwerk