Die landwirtschaftliche Planung innerhalb der Ortsplanung und der Gesamtmelioration im Berggebiet. - Bachmann, Peter (My University, 1974)
Die Erhaltung der Berglandwirtschaft in ihrer funktionellen Gesamtbedeutung bildet eine der Grundzielsetzungen einer zeitgemäßen schweizerischen Agrarpolitik. Allein mit der Ausscheidung und Sicherstellung von Landwirtschaftsgebieten kann deren funktionsgerechte Erhaltung nicht gewährleistet werden. Dazu bedarf es einer umfassenden wirtschaftlichen Förderung des Berggebietes sowie der notwendigen Anpassung der Agrarschutzpolitik des Bundes an die spezifischen Verhältnisse. In der vorliegenden Arbeit werden Richtlinien und Vorschläge formuliert, die für weite Teile des Berggebiets Gültigkeit haben.
Keywords: Agrarpolitik; Berglandwirtschaft; Betriebsstruktur; Landwirtschaft; Raumordnung; Raumplanung; Planung; Verwaltung; Wirtschaft