Erhebung und Analyse von PKW-Fahrleistungsdaten mit Hilfe eines mobilen Datenerfassungssystems. Methodische und meßtechnische Ansätze für eine Pilotstudie. - Volkmar, Harro; Koch, Siegfried; Weber, Robert (My University, 1986)
Die bisher verwandten Methoden zur Erhebung und Analyse von Fahrleistungsdaten und anderen Informationen über das Fahrverhalten sind sowohl qualitativ als auch quantitativ unzureichend. Das in diesem Bericht ausführlich beschriebene mobile Datenerfassungssystem erfaßt die Daten im Fahrzeug und speichert sie in konzentrierter Form auf einer transportablen Festkassette. Die angefallenen Daten können dann über einen PC oder eine Großrechenanlage beliebig aggregiert und ausgewertet werden. Ziel dieser Erhebung ist die kontinuierliche Analyse der Daten über einen Zeitraum von 3 bis 5 Jahren. cp/difu
Keywords: Personenkraftwagen; Fahrleistung; Fahrverhalten; Datenerhebung; Datenerfassung; Datenerfassungssystem; Kraftstoffverbrauch; Methode; Pilotstudie; Verkehr; Erhebung/Analyse