Einkommen und Mietaufwendungen ausgewählter privater Haushalte 1970 bis 1981. - Bielefeld, Volker (My University, 1983)
Zur Beurteilung der Mietaufwendungen bedarf es eindeutiger statistischer Bezugsgrößen um fehlerhafte Aussagen zu vermeiden. Ausgangspunkt der Analyse bilden die jährlichen Einnahmen und Ausgaben ausgewählter privater Haushalte der laufenden Wirtschaftsrechnungen des Statistischen Bundesamtes. Unterschieden werden die Entwicklungen der Einkommen und der Mietaufwendungen von drei Haushaltstypen. Der Bericht zeigt, dass die Einkommensteigerungen bei 4-Personen-Arbeitnehmerhaushalten mit mittleren Einkommen und bei Haushalten von Beamten und Angestellten mit höheren Einkommen in den 70er Jahren über der Zunahme der Mietaufwendungen lagen. Es wird festgestellt, dass - abgesehen von den 2 Personen-Haushalten - die Mietbelastung, bei stetiger Verbesserung der Wohnverhältnisse, keine Erhöhung erfahren hat. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Mietbelastung; Einkommensentwicklung; Privater Haushalt; Haushaltstyp