Bestimmung von Quelle-Ziel-Matrizen mit Hilfe des Eutropie-Verfahrens. Geringer Aufwand bei automatischen Fahrgastzählungen. - Bosserhoff, Dietmar (My University, 1986)
Thema der Untersuchung sind Verfahren zur Ermittlung der Quelle-Ziel-Matrix in einem ÖPNV-Netz, mit Hilfe derer die gesuchte Matrix unter Vermeidung einer Fahrgastbefragung aus einer Fahrgastzählung bestimmt werden kann. Hierbei werden die Streckenbelastungen an den Haltestellen erfasst. Das Entropie-Verfahren ist am wenigsten empfindlich gegenüber der Art der Messwerte, Art der Zusatzinformation, Umfang der Erhebung und der Netzgröße bzw. -struktur. Das Entropieverfahren wurde programmiert und auf Netze angewendet, für welche die gesuchte Quelle-Ziel-Matrix bekannt war, hieraus wurden rückwirkend die nicht vorliegenden Messwerte bestimmt. Aufgrund der Ergebnisse für die betrachteten Testnetze kann gefolgert werden, dass sich das Entropieverfahren für die Praxis eignet, wenn gute Zusatzinformation zur Verfügung steht. (hg)
Keywords: Fahrgastaufkommen; Entropieanalyse; ÖPNV; Zählung; Quelle-Ziel-Matrix; Verkehr; Öffentlicher Verkehr