Stadtentwicklung durch Großprojekte? [Themenheft] - (:unkn) unknown (Steiner, 2012)
Städtische Großprojekte, etwa städtebauliche Leuchtturmprojekte oder große Events, sind in der Regel mit großen Erwartungen seitens der Städte verbunden. Sie hoffen auf einen positiven Impuls für die weitere Stadtentwicklung, auf eine Attraktivitätssteigerung im Wettbewerb um Einwohner und Unternehmen, auf einen zukünftigen Nutzen für die Stadt, die Wirtschaft und die Bürger dort. Erfüllen sich diese Erwartungen immer? Und was müssen Städte bei der Entwicklung solcher Projekte beachten, damit sie nicht zum Konfliktfall innerhalb der Stadt werden? Diesen und anderen Fragen geht das Heft in der Theorie und an konkreten Beispielen in deutschen Städten nach.
Keywords: Standort; Großprojekt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalentwicklung