Zehn Jahre Umweltinformationsmanagement für Europa. Die Tätigkeit der Europäischen Umweltagentur. - Runge, Tobias (Heymann, 2005)
Die Europäische Umweltagentur (EUA) wurde durch Ratsverordnung aus dem Jahre 1990 ins Leben gerufen. Seit Beginn ihrer operativen Tätigkeit im Jahre 1994 ist es ihr gelungen, ein effektives Informationsnetzwerk europäischer Umweltverwaltungen zu errichten, dessen Zentrum die Agentur als europäische Umweltinformationsmanagerin bildet. Das zehnjährige Bestehen der EUA sowie eine kürzlich vorgenommene Revision durch die Europäische Kommission geben Anlass zu einer Analyse und Bewertung der bisherigen Tätigkeit der Agentur, die sowohl für das Umweltrecht als auch für das Recht der europäischen Verwaltungskooperation eine Vorbildfunktion einnimmt. Der Beitrag schließt mit einem Ausblick auf künftige Betätigungsfelder der Agentur. difu
Keywords: Umweltpflege; Umweltschutzrecht; Europarecht; Kooperation; Institutionengeschichte; Information; Informationsmanagement; Umweltverwaltung; Netzwerk