Gemeindestraßen-Leitfaden Brandenburg. Arbeitshilfe für Gestaltung und Bau von Gemeindestraßen innerhalb bebauter Gebiete. Ausg. 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Als Orientierungshilfe für die Planung und den Entwurf von Erschließungsstraßen standen bisher die "Brandenburgischen Empfehlungen für die Anlage von verkehrssicheren, ortstypischen, anwohnergerechten und kostensparenden Erschließungsstraßen" zur Verfügung, die mit dem neuen Leitfaden ersetzt werden. Dieser enthält eine Handlungsanleitung für Erneuerung und Ausbau von Anliegerstraßen mit sehr niedrigen Bauklassen. Ausgehend vonden bestehenden Straßenbefestigungen wurden vier Erneuerungsvarianten und dazugehörige Bemessungshilfen für den Asphaltoberbau erarbeitet. Als Grundlage für wirtschaftliches Bauen werden umfangreiche Hinweise zu Voruntersuchungen gegeben, die für die Erneuerung und den Ausbau der Straßen notwendig sind. Neben der Kostenteilung nach Baugesetzbuch (BauGB) und Kommunalem Abgabegesetz (KAG) werden die Erkenntnisse aus den bereits vorhandenen Projekten anwohnerfinanzierten Straßenbaus zusammengefasst. Die Anwohner einer Straße oder eines Erschließungsgebietes erklären sich dabei bereit, den auf die Gemeinde entfallenen Anteil der Erschließungskosten ganz oder teilweise zu übernehmen. Ausgewählte erfolgreiche Projekte anwohnerfinanzierten Straßenbaus werden in einer Beispielsammlung dargestellt. difu
Keywords: Verkehr; Straße; Gemeindestraße; Straßenbau; Straßenplanung; Straßengestaltung; Konstruktion; Entwässerung; Bauweise; Beispielsammlung; Finanzierung; Erschließung; Erschließungskosten; Regelwerk; Arbeitshilfe; Leitlinie