Nachhaltigkeit als Komplexitätsfalle. Grundmuster eines politischen Diskurses zwischen Hoffnung und Enttäuschung. - Schwartz, Steffen (MV Wissenschaft, 2016)
Der Autor lenkt den Blick von der Ausgangsfrage "Was ist Nachhaltigkeit?" hin zu der Frage "Wie funktioniert der Nachhaltigkeitsdiskurs?". Damit wird die umfangreiche Forschungslandschaft um einen bislang wenig beachteten Aspekt ergänzt. Es geht um den Diskurs um Nachhaltigkeit und darum, diesen auch als einen politischen Diskurs zu betrachten. Verschiedene Wirklichkeitsvorstellungen, Denkmuster, Interessen und Ideen werden hinterfragt, in einen Kontext gesetzt, bewertet und um neue Perspektiven erweitert. Es wird ein Analyseraster entwickelt, durch welches man den Nachhaltigkeitsdiskurs und seine Funktionsweisen besser versteht. Dabei wird herausgearbeitet, warum sich Nachhaltigkeit als Komplexitätsfalle entpuppt und der Diskurs zwischen Hoffnung und Enttäuschung pendelt.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Theorie; Nachhaltigkeit; Diskursanalyse