Die "bösen" Kinder. Zu Umfang und Inhalt der Personensorge aus Sicht der Eltern. - Benkert, Daniel (Gieseking, 2004)
Die Arbeit verfolgt zwei Ziele: Zum einen sollen die möglicherweise widerstreitenden Belange von Eltern und Kindern in ein angemessenes Verhältnis gesetzt werden; gegenwärtig spielt das Wohl der Eltern im deutschen Familienrecht faktisch keine Rolle. Zum anderen gilt es, den juristischen Handlungsspielraum der Eltern in Erziehungskonflikten auszuloten und auf seine Verfassungskonformität zu überprüfen. Dabei geht es nicht um die (entwicklungspsychologische) Frage, wie sich die Eltern tatsächlich verhalten sollen, sondern nur um das juristische Problem, was die Eltern rechtlich unternehmen dürfen, um sich gegenüber dem Kind zu behaupten.
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Verfassungsrecht; Personensorge; Rechtsgrundlage; Familienrecht; Erziehung; Kindeswohl; Elternrecht; Erziehungsmittel