Informations- und Planungsgrundlagen zum Bodenschutz. Forschungsbericht 101 04 035/02. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Zielsetzung der Literaturstudie ist es, die im Zusammenhang mit der aktuellen Bodenschutzdiskussion in der Bundesrepublik Deutschland in jüngerer Zeit gemachten Vorschläge und Aussagen über Informationsdefizite zum Umweltmedium Boden zu überprüfen und zu ermitteln, welche der Vorschläge für eine Implementation zum Bodenschutz geeignet und erforderlich sind. Entsprechend dieser Aufgabenstellung ist der Untersuchungsgegenstand nicht auf den Boden an sich begrenzt, sondern er wird insbesondere auf das Verhältnis Boden - Bodennutzung bzw. -schädigung im gesellschaftlichen, ökonomischen und planerischen Kontext der Bedingungen in der Bundesrepublik definiert. Bodenschutz kann zweckmäßigerweise nur ziel- (oder problem-) und instrumentenbezogen durchgeführt werden. Dies setzt auch ziel- und instrumentenbezogene Informationen voraus. In der Arbeit werden die maßgeblichen dazu vorliegenden Vorschläge analysiert. Es werden Defizite über Informationen zum Boden genannt und die Voraussetzungen für ihre Beseitigung formuliert. - (Verf.)
Keywords: Bodenschutz; Umweltpolitik; Bodeneigentum; Bodenverunreinigung; Informationssystem; Planungsgrundlage; Literaturbericht; Umweltpflege; Boden