Wird der Westen den Zerfall des Ostens überleben? Politische und ökonomische Herausforderungen für Amerika und Europa. 99. Bergedorfer Gesprächskreis am 22. und 23. Mai 1993 in Ditchley Park Enstone/Oxfordshire. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Eingeleitet durch drei Referate des amerikanischen Senators Bill Bradley, des Generalsekretärs des WEU van Eekelen und des Europa-Parlamentsabgeordneten Poettering von der CDU diskutieren die Teilnehmer aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung unter Vorsitz von Lord Dahrendorf die Frage, ob der Westen den Zusammenbruch des Ostens überleben wird. Müssen sich Europa und Nordamerika neu definieren und dabei auch ihr Verhältnis zueinander neu bestimmen? In der Diskussion wurde deutlich, daß der Westen auf den Umbruch im Osten noch keine adäquate Antwort gefunden hat. Diskutiert wurden die Möglichkeiten, aber auch die Bereitschaft des Westens, den Staaten Mittel- und Osteuropas wirtschaftlich zu helfen, aber auch die Frage der Sicherheitsgarantien durch die NATO. Weitere Diskussionspunkte sind die Entfremdung zwischen USA und Europa, der Krieg in Jugoslawien, und die Veränderbarkeit und Neuorientierung der Institutionen NATO, EG, WEU, G7, KSZE, IWF. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Weltordnung; Außenpolitik; Demokratie; Friedensordnung; Sicherheitspolitik; Deutsche Einheit; Transformation