Geschlossene Gesellschaft. Warum der Einstieg in die Ausbildung für viele Jugendliche schwierig ist. (Themenschwerpunkt) - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Birigt Reißig: Nachwuchs ohne Chance? Jugendliche sollen sich im Übergangssystem weiterqualifizieren, doch zu viele werden dadurch ins Abseits gedrängt (S. 4-8); Interview mit Prof. Dr. Heike Solga "Die Ausbildung ist der Schlüssel zur Teilhabe an der Gesellschaft". Noch immer finden jedes Jahr etwa 250.000 Jugendliche keinen Ausbildungsplatz. Warum das gefährlich ist (S. 9-12); Tilly Lex, Tabea Schlimbach: Berufseinstieg mit Hürden. Viele Jugendliche mit Migrationshintergrund scheitern beim Übergang von der Schule in die Ausbildung. (S. 13-17); Mona Granato, Anja Hall: Wie Auszubildende ihren Berufsalltag erleben. Jugendliche mit Migrationshintergrund machen selten eine Ausbildung in ihrem Wunschberuf, sind aber dennoch zufrieden (S. 18-20); Ursula Beicht, Günter Walden: Viel Prestige, wenig Gehalt. Wenn Frauen einen Ausbildungsplatz bekommen, stehen die Chancen gut, dass sie einen Beruf mit höherem Status erreichen (S. 21-24); Lutz Galiläer: Berufseinstieg trotz Handicap. Jugendliche mit Behinderung finden auf dem regulären Arbeitsmarkt selten eine Beschäftigung. Wie sich ihre beruflichen Perspektiven verbessern lassen (S. 25-28); Frank Tillmann, Tatjana Mögling: Das Nachholen beruflicher Bildung bei ungelernt Beschäftigten. Manche jungen Erwachsenen machen ihre Ausbildung erst einige Jahre nach dem Schulabschluss. Was sie dabei motiviert und woran sie scheitern können, zeigt eine DJI-Studie. (S. 29-31); Matthias Müller, Ulrike Richter: Die Weichen werden im Gefängnis gestellt. Wie die Integration Haftentlassener in Ausbildung und Beruf künftig besser gelingen könnte. (S. 32-35).
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Schule; Beruf; Übergang; Schule; Ausbildungsplatz; Berufseinstieg; Migrationshintergrund; Benachteiligter; Schulabschluss; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Ausbildungsmarkt; Regionale Disparität; Straffälliger; Reintegration