Regionale Disparitäten und Urbanisierung in Griechenland und Rumänien - Aspekte eines Vergleichs ihrer Formen und Entwicklung in zwei Ländern unterschiedlicher Gesellschafts- und Wirtschaftsordnung seit dem Ende des 2. Weltkrieges. - Heller, Wilfried (My University, 1979)
Seit dem Ende des 2. Weltkrieges erleben die Länder Südosteuropas einen Wandel von agrarisch zu stärker industriell bestimmten Staaten, einen Wandel, der nicht einheitlich, sondern in Abhängigkeit von der jeweiligen Gesellschafts- und Wirtschaftsordnung und von den naturräumlichen Gegebenheiten im Rahmen der ökonomischen Bedingen verläuft. Die Arbeit setzt sich zum Ziel, die durch die unterschiedliche Entwicklung entstandenen regionalen Disparitäten in markt- und planwirtschaftlich orientierten Staaten, die zu Beginn des 2. Weltkrieges ein ähnliches Ausgangsstadium hatten, anhand einiger Merkmale darzustellen. Als Beispiele werden Griechenland und Rumänien, beide bis vor wenigen Generationen jahrhundertelang under osmanischer Herrschaft, auf räumliche Unterschiede und Ungleichgewichte in den ländlichen und städtischen Entwicklungstendenzen untersucht. Es wird gefragt, inwieweit der unterschiedliche sozio-ökonomische Wandel in beiden Ländern eine neue Kulturgrenze zwischen ihnen errichtet. ed/difu
Keywords: Regionale Disparität; Urbanisierung; Wirtschaftsgeographie; Befragung; Entwicklungsland; Marktwirtschaft; Planwirtschaft; Landwirtschaft; Industrie; Wirtschaftspolitik; Soziographie; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte