1850-1950. Un siecle d'amenagements urbains au Caire. (1850-1950. Ein Jahrhundert städtischer Siedlungsplanung in Kairo.) - Volait, Mercedes (My University, 1985)
Auf den ersten Blick macht Kairo den Eindruck einer maßstabslosen Stadt, die sich unorganisiert entwickelt hat. Die einzige ablesbare städtebauliche Form zeigt die mittelalterliche Stadt der Souks und Moscheen. Um diese alte Stadt dehnen sich zahlreiche, modern und europäisch anmutende Quartiere. Eine Studie der historischen städtebaulichen Entwicklung seit 1850 zeigt jedoch deutlich, dass den unterschiedlichen Entwicklungsphasen durchaus städtebauliche Überlegungen zugrunde lagen, die zudem durch entsprechende Vorstellungen des englischen und französichen Städtebaus beeinflusst sind. Diese Srukturen unterscheiden dann auch Kairo von anderen ägyptischen Städten. (kr)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtraum; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Siedlungsplanung; Mittelalter; Altstadt; Historische Stadt; Entscheidungsgrundlage; Entwicklungsphase; Quartierbildung; Historische Entwicklung; Stadtbaukunst; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Kernstadt