Programm Stadtumbau Ost auf gesamtstädtische Perspektiven ausrichten. Statusbericht Stadtumbau Ost. - Liebmann, Heike; Glöckner, Beate (Hammonia, 2006)
Das seit dem Jahr 2002 bestehende Programm Stadtumbau Ost ist aktuell wahrscheinlich das wichtigste stadtentwicklungsrelevante Förderprogramm in Ostdeutschland. Ziel des Programms ist es, in Städten mit hohem Wohnungsleerstand einen Beitrag für die Zukunftsfähigkeit der Städte und des Wohnungsmarktes zu leisten. Im Jahr 2006 ist die Halbzeit des derzeit bis 2009 begrenzten Programms erreicht. Grund genug, um eine erste Zwischenbilanz zu ziehen. Dieses Ziel verfolgt der kürzlich veröffentlichte erste Statusbericht der Bundestransferstelle, ebenso wie eine Fachveranstaltung "Stadtumbau Ost: Wohnungsmärkte auf Konsolidierungskurs?", die am 5. April 2006 in Berlin stattfand. Im Beitrag wird auf zentrale Ergebnisse der Fachveranstaltung sowie wesentliche Aussagen des Statusberichtes Bezug genommen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsmarkt; Schrumpfung; Förderungsprogramm; Stadtumbau Ost; Rückbau; Wohnungsleerstand; Bevölkerungsrückgang; Bericht