Einflussfaktoren auf Lebenszykluskosten im Planungsprozess. Immobilien im Spannungsfeld zwischen Verordnungen, Technologieentwicklung und Ressourcenverknappung. - Roigk, Margarete (Bauverl., 2010)
Der Artikel beschreibt Ansätze eines aktuellen Forschungsvorhabens, das in Kooperation zwischen der Technischen Universität Berlin, Fachgebiet Bauwirtschaft und Baubetrieb und dem Deutschen Verband der Projektmanager in der Bau- und Immobilienwirtschaft - DVP e.V. bearbeitet wird. Die Inhalte zielen partiell auf die Bestimmung möglicher Einflussfaktoren auf Lebenszykluskosten im Planungsprozess und der rechtzeitigen Intervention durch das Projektmanagement ab.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bauplanung; Bauprojekt; Bauwirtschaft; Baubetrieb; Projektmanagement; Gebäudenutzung; Nutzungskosten; Gebäudetechnik; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Forschungsvorhaben; Lebenszyklus; Lebenszykluskosten; Immobilienwirtschaft