Nachhaltige Stadtfinanzen - Akzeptanzsteigerung der bürgerschaftlichen Beteiligung an der Haushaltsplanung. - Lenk, Thomas; Redlich, Matthias; Glinka, Philipp (My University, 2016)
Die Koordinierungsstelle für Bürgerbeteiligung der Stadt Leipzig ("Leipzig weiter denken"), das Dezernat Finanzen der Stadt Leipzig und das Institut für Öfffentliche Finanzen und Public Management haben im Zuge einer Kooperationsvereinbarung zwischen der Stadt und der Universität Leipzig im Projekt "Nachhaltige Stadtfinanzen - Akzeptanzsteigerung der bürgerschaftlichen Beteiligung an der Haushaltsplanung" erörtert, wie die deliberativen Diskussions- und Beteiligungsstrukturen im Haushaltsplanungsprozess der Stadt Leipzig weiter gestärkt und eine noch intensivere bürgerschaftliche Einbindung und Teilhabe an der Haushaltsplanung ermöglicht werden kann. Die Ergebnisse werden im Bericht vorgestellt.
Keywords: Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Finanzplanung; Haushaltsplanung; Steuerungsinstrument; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerhaushalt; Städtevergleich