Der Datenschutz in der Sozial- und Jugendhilfe nach der (neuesten) Neuregelung des Sozialdatenschutzes. - Kunkel, Peter-Christian (My University, 1994)
Die Broschüre erläutert die Schwerpunkte des Datenschutzes nach der Neuregelung des Sozialdatenschutzes, die zum 1.7.1994 in Kraft getreten ist. Im einzelnen werden folgende Bestimmungen zum Schutzbereich des Sozialgeheimnisses kommentiert: Gesetzlicher Schrankenvorbehalt, das Erhebung, Speichern und Übermitteln von Sozialdaten, die Wahrung des Sozialgeheimnisses durch Datensicherung und die Rechte der Betroffenen. Der Anhang enthält eine Chronologie des Datenschutzes in der Sozial- und Jugendhilfe; Aufstellungen über Rechtsquellen, eine Grafik der Normenstruktur des Sozialdatenschutzes ein Prüfungsschema für das Übermitteln von Sozialdaten und weitere Übersichten sowie den Text der Neufassung des SGB I, VIII,X. goj/difu
Keywords: Datenschutz; Gesetzgebung; Sozialrecht; Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Datenerhebung; Sozialamt; Jugendamt; Sozialdaten; Datenspeicherung; Datenübertragung; Datensicherung