Schaffung der Voraussetzungen zur Bildung eines Wiederverwendungskreislaufes für Elektro(nik)altgeräte. - Spitzbart, Markus; Schneider, Felicitas; Obersteiner, Gudrun (My University, 2007)
Berichtet wird von einem Projekt, in dem die Wiederverwendbarkeit von Elektro(nik)-Altgeräten untersucht wurde. Das Projekt wurde vom sozialökonomischen Betrieb Demontage- und Recycling-Zentrum in Kooperation mit dem Institut für Abfallwirtschaft der Universität für Bodenkultur Wien (kurz ABF-BOKU) durchgeführt. Ziel des Projektes war es, anhand bereits bestehender Erfahrungen in diesem Bereich Optimierungspotenziale und allgemeine Rahmenbedingungen herauszuarbeiten, um den Anteil an Geräten, welche nach Ende der Nutzung durch den Erstnutzer als Second-Hand-Geräte wieder in den Nutzungskreislauf zurückgeführt werden, zu erhöhen.
Keywords: Entsorgung; Demontage; Recycling; Nachhaltigkeit; Wiederverwendung; Elektrogerät; Elektronikgerät; Altgerät; Haushaltsgerät; Unterhaltungselektronik; Abfallsammlung; Sammelsystem; Abfallsortierung; Kreislaufwirtschaft; Produkt; Ersatzteil; Reparatur; Forschungsprojekt