Räumliche Diffusion ausländischer Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland 1960-1976. - Giese, Ernst (My University, 1978)
Die Ausbreitung der Gastarbeiter erfolgt in drei Phasen In den verschiedenen Phasen wird die Ausbreitung durch verschiedene Faktoren gesteuert. Im Anfangsstadium der Diffusion hängt die Ausbreitung der Gastarbeiter vor allem vom Informationsfluß und Erfahrungsaustausch ab. Mit zunehmendem Prozeßfortschritt treten ökonomische Faktoren in den Vordergrund. In dem Maße wie ökonomische Faktoren an Bedeutung gewinnen, nimmt der Einfluß der Information und Kommunikation ab. Im fortgeschrittenen Stadium der Diffusion verlieren die ökonomischen Faktoren wiederum an Bedeutung. Stattdessen gewinnt die zeitliche Persistenz in zunehmendem Maße an Gewicht.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Diffusion; Ausländischer Arbeitnehmer; Verteilung