Stadterhaltung und Stadterneuerung als Aufgabe der Stadtentwicklung. - Breitling, Peter (My University, 1977)
Der erste Teil des Beitrags behandelt den Wandel der Wertvorstellungen in der Stadtentwicklung, die heute von der Priorität des Wachstums bestimmt wird und Gestalt- und Milieuqualitäten übersieht und vernachlässigt. Im zweiten Teil werden Kategorien und Elemente der historischen Stadtqualität untersucht. Folgende Wertelemente werden beschrieben Erlesbarkeit des Stadtbildes, Harmonie zwischen Landschaft und Stadt, Harmonie des Stadtgefüges, gestaltwirksame Strukturmerkmale, räumliche Qualitäten, atmosphärische Werte, Ausstattungs- und Milieuwert. Abschließend werden Probleme und Möglichkeiten erhaltender Stadtentwicklung diskutiert.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Planung