Skolebyggeri i 1980'erne. - Olsen, Per (My University, 1984)
Der Schulbau in Dänemark ist weitgehend durch die Schulgesetzgebung bestimmt. Im Schulgesetz von 1937 ist die vierklassige, siebenjährige Dorfschule festgelegt, die zu kleinen Schulgebäuden und Schuleinheiten führte. Dem Schulgesetz von 1958, das Abschlussmöglichkeiten auch auf dem Lande vorsah, führte zu einem umfassenden Schulbauboom in den nächsten 15 Jahren. Durch sinkende Schülerzahlen bedingt hat auch der Schulneubau besonders nach dem letzten Schulgesetz von 1975 deutlich nachgelassen, dagegen wurden viele Schulen renoviert. Es wird auf bei der Renovierung anfallende bautechnische Probleme kurz eingegangen. hg
Keywords: Bildung/Kultur; Architektur; Schule; Schulgebäude; Grundschule; Neubau; Umbau; Renovierung; Bautechnik; Architekturstil