Die Stadt - das sind die Bürger. Stadtentwicklung zwischen Politik und Bürgerwille am Beispiel München. 2. überarb. Aufl. - Brauer, Gernot (My University, 2016)
Das Buch zeigt am Beispiel der Münchner Stadtentwicklung, dass die bayerische Landeshauptstadt ihr heutiges Gesicht in erheblichem Maß dem Engagement ihrer Bürger verdankt. Aus dem Inhalt: Stadtentwicklung als Planungsaufgabe; Bürgerbeteiligung - ein Aufriss; Drei historische Schlaglichter; Das Ideal der verkehrsgerechten Stadt; Bürgerlicher Widerstand formiert sich; Kapital, Kerngebiet, Zweckentfremdung; Die singuläre Chance Olympischer Spiele; Leben in der "heimlichen Hauptstadt"; Dauerstreitfall Verkehr; Die ökologische Wende; Bürgerentscheide; Die neue Qualität Bürgergutachten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Partizipation; Öffentlichkeit; Bewohnerbeteiligung; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Bürgerentscheid; Bürgergutachten; Stadtleben; Stadtkultur