Verfassung und Herrschaft in Isny. Untersuchungen zur reichsstädtischen Rechts-, Verfassungs- und Sozialgeschichte, vornehmlich in der Frühen Neuzeit. - Hauptmeyer, Carl-Hans (My University, 1976)
Die Untersuchung begrenzt sich auf den Zeitraum, in dem Isny Reichsstadt war (1365-1802), wobei allerdings aufgrund der Quellensituation der Schwerpunkt auf den Jahren nach Beginn des 17. Jahrhunderts liegt. Am Beipsiel von Isny sollen Probleme reichsstädtischer Rechts-, Verfassungs- und Sozialgeschichte besonders in der Frühen Neuzeit untersucht werden. Im Vordergrund steht das Verhältnis von Verfassung zur Herrschaft, vom Verfassungsrecht zur Verfassungswirklichkeit. Das Verfassungsrecht forderte in der Frühen Neuzeit ein autokratisches Stadtregiment in Isny; die Untersuchung der Verfassungswirklichkeit zeigt jedoch, wie bestimmte Personenkreise in Anlehnung an die rechtlichen Normen oder in Abweichung von ihnen die rechtlich gesicherten Grundlagen zu einem streng obrigkeitlich ausgerichteten Herrschaftssystem modifizierten.
Keywords: Reichsstadt; Herrschaft; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Verfassungsrecht; Geschichte; Recht