Rechtliche Einordnung von Dichtezentren auf Planungsebene. - Wegner, Nils (Nomos, 2021)
Der Belang des Artenschutzes wurde in der Vergangenheit auch auf Ebene der planerischen Steuerung von Windenergievorhaben vielfach individuenbezogen bearbeitet. Dieses Vorgehen ist nicht geeignet, die räumlichen Konflikte zwischen dem Ausbau der Windenergie und dem Artenschutz adäquat raumplanerisch zu lösen oder zu minimieren. Der raumbezogene Ansatz der Dichtezentren soll hier für bestimmte flächendeckend vorkommende Vogelarten zu einer verbesserten Abschichtung zwischen Planungs- und Genehmigungsebene führen.
Keywords: Windenergieanlage; Artenschutz; Vogelschutz; Konfliktlösung; Raumplanungsrecht; Landesplanung; Dichtezentrum; Konzentrationszone