Die Jagdberggemeinden. Bevölkerung und Wirtschaft. - Bale, Robert (My University, 1972)
Die Untersuchung versteht sich als Beitrag zur Diskussion um das Raumplanungsgesetz in Vorarlberg, das alle Gemeinden zur Erstellung von Flächenwidmungsplänen verpflichtet. Die Studie beschränkt sich in der Analyse auf die Zeiträume seit dem Zweiten Weltkrieg. Obwohl gerade in dieser Zeit die Landwirtschaft in den untersuchten Gemeinden sehr viel von ihrer einst dominierenden Stellung verloren hat, muß doch auf sie eingegangen werden, nicht nur weil sie für die Bewohner zum Teil doch noch Existenzbasis ist, sondern auch weil sich aus ihr heraus auch die anderen, heute oft vordergründigen Wirtschaftszweige entwickelt haben. Nach einer Untersuchung der Bevölkerungsentwicklung und -struktur werden neben der Landwirtschaft die Entwicklung des Fremdenverkehrs und der gewerblichen Wirtschaft und schließlich auch die Entwicklung des Gemeindehaushalts erforscht.
Keywords: Fremdenverkehr; Berggemeinde; Landwirtschaft; Raumplanung; Demographie; Siedlungsgeographie; Planung; Geographie; Wirtschaft