Verschuldung - Daten und Trends der Räumungsklagen, Mietschulden und sonstigen Wohnproblemen von Sozialhilfeempfängern in Osnabrück - 1978-1987 -. Kommunale Schuldnerberatung und Entscheidungshilfen. Ein Beitrag zur kommunalen Armutsberichterstattung. - Gries, Jürgen (My University, 1988)
Die Pilotstudie über die Verschuldungsverläufe von Sozialhilfeempängern in der Stadt Osnabrück (1978-1987) wurden aus einer Literatur- und einer Statistikanalyse sowie einer Datenauswertung ermittelt. Die mangelnde Vergleichbarkeit der Daten bewirkte, daß keine abgesicherten Ergebnisse präsentiert werden konnten. Allerdings wurden Thesen erarbeitet, die einer weiteren Forschung dienlich sein können. Die Literaturübersicht, der Dokumentationsteil mit Zeitungsausschnitten zu den Themenbereichen (u. a. Armut, Verschuldung, Wohnprobleme) sollen einer weiteren Vertiefung der Problematik dienen. kl/difu
Keywords: Armut; Sozialhilfeempfänger; Wohnungswesen; Verschuldung; Mietschuld; Räumungsklage; Schuldnerberatung; Armutsberichterstattung; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung