Interkulturelle Integration in der Kinder- und Jugendarbeit. Orientierungen für die Praxis. - (:unkn) unknown (Juventa, 2006)
Die politische und wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Thema Interkulturalität und Integration ist seit Jahren im Gange. Die Herausforderungen im sozialpädagogischen und gesellschaftlichen Alltag sind jedoch längst akut und verlangen konkrete Handlungsfähigkeit. Der Band bietet zunächst einen Überblick über wichtige politische und wissenschaftliche Diskurse zu den Themen Interkultur und Integration. Im Anschluss stellt er Praxisbeispiele für gelungene Interkultur- und Integrationsarbeit vor, die interessante Ansätze entwickeln und bereits erfolgreich umgesetzt wurden. Abschließend enthalten sind Materialien, Tipps und Kontaktadressen für die tägliche Arbeit. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Stadtplanung; Migrationssozialarbeit; Jugendarbeit; Interkulturelle Arbeit; Praxisbeispiel