Kommunale Boden- und Baulandpolitik. Betrachtungen zur Beschaffung und Bereitstellung von Bauland auf privatrechtlicher Grundlage. - Guettler, Helmut (My University, 1985)
Die vorgestellten Verfahren der Gemeinden mit Hinweisen auf öffentlich-rechtliche Verfahren und ausführlicher Behandlung der Bodenvorratswirtschaft und der kommunalen Baulandpolitik auf privatrechtlicher Grundlage geben einen Überblick über die breite Palette von Möglichkeiten der Boden- und Baulandpolitik. Die Untersuchungen zur kommunalen Boden- und Baulandpolitik zeigen insbesondere, dass die privatrechtlichen Verfahren im gesamten Bundesgebiet verbreitet sind und dass sich je nach Erfahrung und Erfolg bisher gehandhabter Maßnahmen in den Gemeinden bestimmte Verfahrensweisen herausgebildet haben. -y-
Keywords: Boden; Kommunalpolitik; Bauland; Rechtsgrundlage; Flurbereinigung; Baulandpolitik; Baulandpotenzial; Baulandreserve; Wohnbauland; Baulandumlegung; Bodenvorratspolitik; Privatrecht