Analyse und Prognose von Faktormobilitäten in Ballungsrandgebieten und ländlichen Räumen. - Juerging, Hans-Rudolf (My University, 1975)
Die Arbeit beabsichtigt zum einen, methodische Detailprobleme bei der Erstellung kleinregionaler Modelle zu lösen, zum anderen dies an der Analyse und Prognose des Strukturwandels am Niederrhein zu exemplifizieren. Zunächst werden homogene Agrarstandorte durch wirtschaftliche und natürliche Bedingungen voneinander abgegrenzt. Der Ist-Zustand wird anhand der Struktur- und Einkommensentwicklung von 1969-1973 durch Betrachtung der Arbeitskraft/Landwirtsch. Nutzfläche- Relation, einer Gegenüberstellung von AK-Überschuß- und Fehlbedarfsbetrieben, sowie einer Mobilitätsanalyse dargestellt. Im Prognoseteil werden Mobilität der Arbeitskraft und der Landwirtschaftl. Nutzfläche alternativ geschätzt und abschließend simultan miteinander betrachtet, wobei wiederum drei Alternativen bis 1977 gegeben werden.
Keywords: Faktormobilität; Arbeitskraft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Landwirtschaft; Demographie; Standorttheorie; Wirtschaft; Geographie