Wiederbelegungsprogramm für die Fließgewässer. - Honegger, Eric (My University, 1989)
In der Schweiz haben natürliche Fließgewässer Seltenheitswert. Das resultiert aus Maßnahmen des Hochwasserschutzes, der Landgewinnung/Landerhaltung und Kanalisation. Im Kanton Zürich ist seit 1983 eine Dienstanweisung in Kraft, die zu Maßnahmen anhält, die eine vielfältige Tier- und Pflanzenwelt entstehen lassen und unterhalten. Daraus entstand das sog. "Wiederbelebungsprogramm für Fließgewässer", bei dem aus gegebenem Anlass (z.B. Anlage eines Radweges, Neubau, Gleisbau) Bachläufe neu eingerichtet werden. Ein Rahmenkredit des Kantonrates ermöglicht dabei schnelles umkompliziertes Handeln, in das auch die konjunkturelle Situation einbezogen wird (in Zeiten der Rezession werden viele solcher umweltverbessernder Aufträge erteilt). Aus der Vielzahl bereits realisierter Projekte werden 3 ausführlich dargestellt: der Chämmeterbach in Dübendorf, der Trüllikerbach und Längenrietgraben sowie der Worbgraben in Hettlingen. (GUS)
Keywords: Wasserlauf; Revitalisierung; Bachbau; Planungsbeispiel; Baumaßnahme; Baukosten; Hydrologie; Effektivität; Fließgewässer; Naturschutzprogramm; Kantonalplanung; Begradigung; Kanalisierung; Melioration; Umweltpflege; Wasser