Behinderte und kommunale Planung. Planung für Behinderte oder Planung mit Behinderten? - Wynen, Werner (My University, 1984)
Behinderte waren bis vor wenigen Jahren in der kommunalen Planung eine kaum berücksichtigte Minderheit. Eine Änderung dieses Mißstandes sollte die kommunale Behindertenplanung als koordinierte Planung unterschiedlicher Ämter und Dienststellen, die mit Behinderten und ihren Problemen der Lebensbewältigung konfrontiert werden, bewirken. 1978 erschien in Essen der erste kommunale Behindertenplan. Weitere folgten in den letzten Jahren. Diese Veröffentlichung zeigt in einem theoretischen Teil die Verpflichtung der Kommunen zur Behindertenplanung auf, beschreibt und bewertet deren Möglichkeiten. An einer kritischen Auswertung von zwölf kommunalen Behindertenplänen wird der derzeitige Stand der kommunalen Behindertenplanung in der Bundesrepublik aufgezeigt und mit den Forderungen des Deutschen Städtetages sowie von Betroffenen an einen Behindertenplan verglichen. mkoe/difu
Keywords: Befragung; Behinderter; Behindertenplan; Rehabilitation; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Bauwesen; Sozialwesen; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur