Der Ökotourismus-Begriff. Seine Interpretation im internationalen Bereich. - Kurte, Bernadette (Selbstverl., 2002)
Das Anliegen den Begriff Ökotourismus zu definieren, ist bereits in verschiedenen Schriften diskutiert worden, aber noch nicht gelungen. Das Spektrum der undifferenzierten Verwendung im allgemeinen Sprachgebrauch reicht vom Tourismus in ökologisch interessante Gebiete über Abenteuer-Tourismus bis hin zu umwelt- und sozialverträglichem oder sanftem Tourismus. Vor diesem Hintergrund führt die Arbeit die verschiedenen Ansätze der Interpretation des Ökotourismus-Begriffes systematisch zusammen, wobei in Anbetracht der globalen Bedeutung des Themas folgende Forschungsfrage im Vordergrund steht: Was bedeutet Ökotourismus in den verschiedenen Regionen der Welt? Die Ergebnisse der Arbeit sind dabei sowohl von wissenschaftlicher als auch praktischer Relevanz: Die inhaltliche Auseinandersetzung mit dem Ökotourismus-Begriff und die Zusammenführung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede bei vorhandenen Konzepten kann Anlass für eine weitere Klärungsdiskussion des Ökotourismus-Begriffs bieten. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Ökologie; Begriffsbestimmung; Vergleich; Tourismus