Transatlantic comparisions of conversion in maritime regions: The State of Bremen (Germany) and the Norfolk/Newport news region, Virginia (VA). - Accordino, John; Elsner, Wolfram (My University, 1997)
Es werden ein amerikanisches und ein westdeutsches Beispiel für eine Konversionspolitik in der Küstenregion vergleichend gegenüber gestellt. Hampton Roads/Virginia, ein aus 15 einzelnen Verwaltungseinheiten bestehende Region mit 1,5 Mio. Einwohnern, ist traditionell von der Rüstungsindustrie (besonders vom Schiffbau) geprägt. Die Arbeit untersucht die lokale Konversionspolitik als Antwort auf den Rückrang der Rüstungsproduktion in den Jahren 1988 bis 1996 und kommt zu dem Ergebnis, daß eine erfolgreiche Konversionspolitik an lokalen Verhältnissen, vor allem an den organisierten Interessen und mangelnden Erfahrungen mit einer Regional-, Industrie- und Arbeitsmarktpolitik scheiterte. Das zweite Papier informiert über den Bremer Ansatz der Rüstungskonversion unter industriepolitischen Gesichtspunkten, diskutiert die Stärken und Schwächen der regionalen Konversionsstrategien und versucht zu zeigen, daß die Konversion von Rüstungsindustrie Ausgangspunkt für eine allgemeine aktiven Industriepolitik angesichts der gravierender Arbeitsmarktprobleme der Region sein kann. Eine ausgewogene Politikunterstützung mit dem Einsatz finanzieller wie nicht-finanzieller Instrumente und behutsam entwickelte neue institutionelle Strukturen scheinen eine Weiterentwicklung der regionalen Industriepolitik zu ermöglichen, um auch über die reine Konversion hinaus zu einer aktiv betriebenen Regionalentwicklung zu kommen. goj/difu
Keywords: Küstengebiet; Hafenstadt; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Rüstungsindustrie; Regionalentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Konversion; Fallbeispiel