Bauforschung und Denkmalpflege. Umgang mit historischer Bausubstanz. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Baugeschehen hat sich in den letzten Jahren gundlegend gewandelt. Beinahe die Hälte aller Maßnahmen wird in bestehenden Gebäuden durchgeführt. Zwar genießen Baudenkmäler seit langem eine hohe Wertschätzung; sie erfordern aber auch besondere Planungs-, Untersuchungs- und Baumethoden, um gute Ergebnisse zu ermöglichen. Die genaue Kenntnis eines Baudenkmals und seiner geschichtlichen Einbindung ist für den qualifizierten Umgang mit ihm wesentliche Voraussetzung. Nur auf dieser Grundlage kann im Rahmen von Umbaumaßnahmen ein Höchstmaß an kulturgeschichtlicher Information in einem Gebäude erhalten werden. Wo der Bestand nicht genau untersucht wird, droht die Gefahr einer Zerstörung der Bausubstanz. Allein durch sorgfältige Denkmalpflege kann ein Gebäude als gebaute "Urkunde" und als Zeugnis vergangener Epochen überleben, nur so ein verantwortbares Gesamtkonzept für eine Baumaßnahme im historischen Bestand entwickelt werden. Das Buch stellt in Beiträgen von ausgewiesenen Fachleuten aus der Praxis, der Denkmalpflege und der Forschung grundsätzliche Probleme, Untersuchungsmethoden und Lösungsansätze dar. Neben der Klärung städetbaulicher Sachverhalte werden Einzelfälle diskutiert. difu
Keywords: Städtebau; Denkmalpflege; Baugeschichte; Bauforschung; Bauuntersuchung; Altbausanierung; Restaurierung; Rekonstruktion; Beispielsammlung; Analysemethode; Stadterneuerung; Denkmalschutz