Stadtbesichtigungen, dargestellt am Beispiel Duderstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Am Beispiel von Duderstadt möchte der Autor die Bedeutung, die die gebaute Umwelt für den Menschen von heute hat und haben kann, verdeutlichen.Es kommt ihm dabei besonders darauf an, daß man die historisch entstandenen Formen, die eine Stadt bildet, sehen lernt, statt sie nur selbstverständlich zu benutzen und daß man aus dieser Ansicht Einsichten gewinnt, die dazu befähigen, die überlieferten Formen in ihrer Bedeutung für den heutigen Lebenszusammenhang aufzunehmen, sie bewußt in den Erfahrungsschatz einzubauen und so als Rüstzeug für Kreativität und gestalterische Entwicklung fruchtbar zu machen.Der Autor beschreibt daher eine Methode, die eine neue Sehweise einüben soll.Es hat dazu ein Repertoire an Einzelelementen wie z.B.Beleuchtung, Bodenbelag etc. ausgewählt und beschreibt seine verschiedenen Formen und Details an Beispielen. st/difu
Keywords: Stadtbesichtigung; Gestaltung; Material; Form; Betrachtung; Geschichte; Stadtkern; Wohnen; Stadtgeographie; Stadtgeschichte