Lohnflexibilität auf regionalen Arbeitsmärkten in Deutschland und Europa. Zur Durchführbarkeit der tarifpolitischen Strategie regionaler Lohnflexibilität unter besonderer Berücksichtigung neuerer Ansätze der Lohntheorie und politökonomischer Aspekte. - Molitor, Christian (Lang, 1997)
Es gibt viele Möglichkeiten zur Beseitigung regionaler Arbeitsmarktprobleme. Viele Ökonomen gehen davon aus, daß eine flexible regionale Lohnpolitik die richtige Lösungsmöglichkeit darstellt. Es wird der Versuch unternommen, die Voraussetzungen für die Wirksamkeit und Durchsetzbarkeit der Strategie der regionalen Lohnflexibilität in der Bundesrepublik Deutschland zu beurteilen. Das neoklassische Grundmodell des Arbeitsmarktes, das den Ökonomen als Basis für wirtschafts- und tarifpolitische Empfehlung dient, wird dementsprechend näher betrachtet. Die Hintergründe, die regionale Verteilung der Arbeitslosigkeit und die zeitliche Entwicklung dieser Verteilung werden dazu in Zusammenhang gesetzt und anschließend so analysiert, dass das neoklassische Grundmodell auf seine pragmatische Anwendbarkeit modifiziert werden muss. mabo/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Wirkung; Vergütung; Arbeitslohn; Wettbewerb; Lohnpolitik; Wirtschaftspolitik; Lohnflexibilität; Tarifpolitik