Strukturelle Arbeitslosigkeit und Mismatch. Messung und Erklärung für die Arbeitsmarktregionen Nordrhein- Westfalens. - Multhaup, Thomas (Selbstverl., 1996)
Die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit ist auch in der Regionalpolitik eines der Hauptziele. Die regionalen Unterschiede hinsichtlich der Höhe der Arbeitslosigkeit, der Betroffenheit vom Strukturwandel und der längerfristigen Entwicklung der Bevölkerung und Beschäftigung machen eine Analyse der Arbeitslosigkeit und ihrer Erklärungsfaktoren auf einer regional disaggregierten Ebene notwendig. Die Studie bestimmt auf der Grundlage eines theoretischen Arbeitsmarktmodells verschiedene Arbeitslosigkeitskomponenten in den Arbeitsmarktregionen Nordrhein-Westfalens und erörtert dabei im besonderen die Mismatchkomponente. Von Mismatcharbeitslosigkeit wird gesprochen, wenn es im Zuge eines wirtschaftlichen Aufschwungs zu einem rechnerischen Ausgleich von offenen Stellen und Arbeitslosen kommt, es aber dennoch Arbeitslose gibt. Dabei wird an makroökonomische und aus der neueren Arbeitsmarktforschung stammende Ansätze angeknüpft. Im Mittelpunkt steht dabei die Ermittlung der sogenannten strukturellen Arbeitslosigkeit und ihrer Ursachen. TheoretischeKonzepte zur Erklärung von Niveau und Entwicklung der nicht- konjunkturellen Arbeitslosigkeit werden diskutiert. hen/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Modell; Berechnung; Schätzung; Regionalwirtschaft; Indikator; Statistik; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Mismatch; Arbeitsmarktregion; Arbeitsamtsbezirk