Rochlitz. Die Baugeschichte des Schlosses und die Anfänge der Stadtentwicklung. - Hammer, Erich (My University, 1970)
Rochlitz liegt in der Zwickauer Mulde. Seine größeren Nachbarstädte sind Karl-Marx-Stadt und Leipzig. Die Arbeit enthält einerseits eine detaillierte architektonische Beschreibung des Schlosses Rochlitz, die auf umfangreichen Vermessungsarbeiten sowie auf dem Studium von Quellen und Sekundärliteratur beruht. Aufgrund dieser Forschungen konnte die baugeschichtliche und architektonische Entwicklung des Schlosses im Verlaufe der Jahrhunderte sorgfältig rekonstruiert werden. Andererseits befaßt sich die Arbeit mit der verwaltungsmäßigen Verflechtung zwischen Schloß und Stadt in bezug auf Grenz-, Rechts- und Verkehrsverhältnisse sowie mit der historischen Entwicklung der Stadt Rochnitz aus städtebaulicher Sicht. Die Arbeit kommt zu folgendem Ergebnis Schloß und Stadt haben trotz vielfacher Kriegsverwüstungen und Brandzerstörungen ihr mittelalterliches Bild mit den erhaltenen Kostbarkeiten an kirchlichen und profanen Bauwerken, an Architekturteilen und an reizvollen Gassen in die heutige Zeit hinübergerettet. Zur Weitererhaltung der baulichen Werte scheint es geboten, große Teile der Stadt, wenn nicht gar die Stadt als Ganzes, als denkmalwert zu bezeichnen und sie unter Denkmalschutz zu stellen. bg/difu
Keywords: Städtebauliche Entwicklung; Schloss; Entstehungsgeschichte; Architekturgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz