Der Ostring. Werden und Wachsen einer Straße in Kiel. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In Wort und Bild wird die Planung und der Bau eines Straßenzuges in Kiel vorgestellt. Die Durchführung dieses Vorhabens spiegelt nicht nur einen Abschnitt der Kieler Stadtentwicklung und Stadtpolitik wieder, sondern zeigt auch, daß trotz veränderter Wertvorstellungen (Umweltbelastung, Umweltschutz) die Notwendigkeit des Baues dieses Straßenzuges nie in Frage gestellt worden ist. Nach der Beschreibung der historischen Ausgangslage werden die Verkehrsverhältnisse nach 1945 aufgezeigt, und die Möglichkeiten diskutiert, wie die Lücke des Ostrings geschlossen werden kann. Der Entwurf zeigt, daß sich der Ostring in 3 Abschnitte aufteilt, die sich durch das städtische Umfeld unterscheiden und damit auch durch die Streckenführung. Darauf aufbauend folgen die Kapitel Bauausführung und Betriebsablauf. hom/difu
Keywords: Straßenplanung; Straßenbau; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Hauptverkehrsstraße; Verkehr; Verkehrsweg