Ein Beitrag zur Frage der Berücksichtigung von Umweltgesichtspunkten bei der Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Umweltgesichtspunkte sind bei der Beurteilung von alternativen Linienführungen von Straßen zu berücksichtigen.Der Entwurf eines geplanten Merkblattes der Forschungsgesellschaft für das Straßenwesen sieht Abschnitte über planerische Relevanz, Quantifizierung und Bewertung sowie Wichtung und Bewertungsablauf vor.Die durch den Bauvorgang verursachten Umweltbeeinträchtigungen sind nicht einbezogen.Zwischen den sich aus den Verkehrsbedürfnissen ableitenden Erfordernissen und dem vertretbaren Maß der Umweltbeeinträchtigung muß sorgfältig abgewogen werden.Planungsrelevante Umwelteinflüsse sind Luft- und Bodenverunreinigung durch Abgase, Staub und Abfall, Wasserverunreinigung und Störung des Wasserhaushaltes, Verkehrslärm und Erschütterungen, Beeinträchtigung des Stadt-oder Landschaftsbildes, Trennwirkung, Sicherheitsrisiko.In einer Matrix sind die relevanten Umwelteinflüsse in Abhängigkeit von den Nutzungsansprüchen hinsichtlich ihrer Bedeutung für die Vorbereitung der Planungsentscheidung bewertet.
Keywords: Planung; Verkehr; Umwelt; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Abgas; Bodenverunreinigung; Wasserverschmutzung; Lärm