Wohnungsmarktanalyse Trier. Bd. 4. Prognosen. Stadtentwicklungsprogramm. Funktionsbereich Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Als Grundlage der Prognose der Wohnungsnachfrage wird eine alters- und geschlechtsspezifische Bevölkerungsprognose für Trier und das Umland vorgestellt. Dabei werden drei alternative Annahmen dargestellt, bei denen die Vorgaben aus Bundesraumordnungsprogramm, der Landes- und Regionalplanung berücksichtigt werden. Als negativ wird eine weitere Abnahme der Bevölkerung bei Trendfortschreibung, als positiv ein Wanderungsgewinn von 9000 Einwohnern bis 1985 angesehen. Anstelle der möglichen Prognosetechniken über Mobilitäs-und Fluktuationskoeffizienten beruht die Nachfrageprognose auf Veränderungen der Belegungsstrukturen, wobei nach Rechtsverhältnissen und der Größe der Wohnung differenziert wurde. Das für die Stadt Trier u.a. prognostizierte Überangebot an kleinen Wohnungen und Engpässen an großen Wohnungen wird im Umland in noch stärkeren Maße angenommen und könnte damit zu starken strukturellen Ungleichgewichten zwischen Wohnungsangebot- und Nachfrage führen.
Keywords: Nachfrageprognose; Bevölkerung; Umland; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Methode; Prognose