Har Berlin glemt sin skoenne fortid? For byreparation - imod klodsebyen. (Hat Berlin seine schöne Vergangenheit vergessen? Für eine Stadterneuerung - gegen die Klötzchenstadt.) - Kleihues, Josef Paul (My University, 1985)
Die Stadterneuerung muss unter drei Gesichtspunkten angegangen werden: 1. Vermeidung der Kräftezersplitterung und zu großer Investitionen und Zuschüsse an verkehrten Stellen; 2. Durchführung der großen Stadterneuerungsaufgaben mit größerem Engagement und mehr Phantasie, die sich der Verantwortung für die Zukunft bewusst ist und 3. Aufstellung eines Stadterneuerungsprogramms aus sozialen und architektonischen Blickwinkeln. Da die Berliner Bevölkerung weiter abnimmt, muss die Frage nach der Notwendigkeit neuer Wohngeiete verantwortungsvoll geprüft werden, oder ob nicht der Stadterneuerung erster Vorrang eingeräumt werden soll, wie es in Kreuzberg geshieht. Auch andere Stadtteile Berlins werden unter diesen Aspekten gesehen. (hg)
Keywords: Altbauerneuerung; Bauausstellung; Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnungsbau; Blockbebauung; Stadtplanung; Bevölkerungsentwicklung; Stadterneuerung; Wohnen