Bindungswirkungen der Entscheidungen des Europäischen Gerichtshofs auf dem Gebiet des Abfallrechts. - Schoch, Friedrich (Heymann, 2004)
Der EuGH hat in seinen Entscheidungen vom 13.2.2003 (EuGHE 2003, 1439, Verfahren "Belgische Zementindustrie"; EuGHE 2003, 1553, Verfahren "Verbrennung von Hausmüll in MVA") grundlegende Aussagen zum Abfallverbringungsrecht getroffen. Zusätzlich hat der Gerichtshof weit reichende Ausführungen zu den Anforderungen an das nationale Abfallrecht gemacht. Es handelt sich um ein Musterbeispiel zur Europäisierung der innerstaatlichen Rechtsordnung. Untersucht werden die Konsequenzen für die behördliche Vollzugspraxis und die deutsche Gesetzgebung. difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallrecht; Europarecht; Abfallwirtschaft; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Gerichtsentscheidung; Bindungswirkung