Mainz - die geteilte Stadt. - Kersten, Eike-Christian (Verl. Regionalkultur, 2014)
"Rechts des Rheins ist auch noch Mainz": Nach dem Zweiten Weltkrieg sind die rechtsrheinischen Mainzer Vororte der hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden zugeschlagen worden. Auch 70 Jahre nach Kriegsende erregt diese Teilung die Gemüter der Bevölkerung und der Regionalpolitik. In der mit dem Gutenberg-Stipendium der Stadt Mainz ausgezeichneten Studie wird diese Teilung erstmals umfassend unter rechtlichen und politischen Gesichtspunkten analysiert und aufgearbeitet. Hierbei werden manch politische Überraschungen und Verstrickungen zu Tage gefördert, welche die Sicht auf die Teilung verändern werden.
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Neuordnung; Weltkrieg II; Stadtteilung