Sanierungsoptimierung von CKW-Grundwasserschäden - Möglichkeiten zur Reduzierung der Sanierungskosten. - Stupp, Hans Dieter; Bakenhus, Albrecht; Stauffer, Ralph; Lorenz, Dietmar (E. Schmidt, 2005)
Die Mehrzahl der Grundwasserschäden wird durch Pump-and-Treat saniert. Aufgrund der Persistenz der CKW und langen Sanierungszeiten ist dies mit hohen Kosten verbunden. Die wesentlichen Möglichkeiten zur Kostenreduzierung bestehen in der Optimierung der Pump-and-Treat-Maßnahmen durch den Einsatz alternativer innovativer Verfahren. Die zur Verfügung stehenden Möglichkeiten zur Kostenreduzierung werden vorgestellt. Von den Verfahren bieten insbesondere ISCO, Tensid-Infiltration, Alcohol Flushing und Nano Eisen gute Chancen. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Kosten; Kosteneinsparung; Optimierung; Methode; Grundwasserbelastung; Grundwassersanierung; Grundwasserverschmutzung; Sanierungsverfahren; Sanierungstechnologie