Innenstadt statt Internet? Stationärer Handel gegenüber Online-Angeboten gut aufgestellt. - Holl, Stefan (Winkler & Stenzel, 2013)
Kaum ein Thema beschäftigt den Einzelhandel derzeit mehr als der wachsende Stellenwert des Onlinehandels. Einzelhändler, Investoren, Marktforscher und fallweise auch Planer versuchen die Wirkungen eines stärker werdenden Internethandels einzuschätzen. Dabei geht es vorrangig darum, die richtigen Schlüsse für die Zukunft des stationären Handels zu ziehen und neue Konzepte zu entwickeln. Strategische Orientierung an den Kundenwünschen und geschickte Verknüpfung von Online- und Offline-Angeboten können ein Schlüssel für die Zukunft sein. Für Städte und Gemeinden ist dieses Thema von Interesse, da die Einzelhandelsgeschäfte die Innenstädte beleben und einen wichtigen Faktor für die Lebensqualität in einer Kommune darstellen. Umgekehrt profitieren die Geschäfte von attraktiven Stadtbildern, historischer Bausubstanz und guten Standortmarketingkonzepten in den Städten und Gemeinden.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Dienstleistung; Innenstadt; Ortskern; Umsatz; Nachfrageentwicklung; Marketing; Information; Kommunikation; Einkaufsverhalten; Einzelhandelsentwicklung; Geschäftsmodell; Kundenorientierung; Kundenzufriedenheit; Standortgemeinschaft; Internet