Grundlagen für eine klimawandelangepasste Stadt- und Freiraumplanung. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2014)
Die Folgen des Klimawandels sind insbesondere in den Siedlungsbereichen zu spüren. Das Buch fasst die Arbeiten des Projektes zu den Grundlagen einer klimawandelgerechten Siedlungsentwicklung zusammen. Neben Methoden werden konkrete Forschungsergebnisse vorgestellt, die in unmittelbarem Zusammenhang mit bioklimatischen Auswirkungen urbaner Bebauungs- und Vegetationsstrukturen stehen. Es werden Ansatzpunkte für eine klimawandelangepasste Stadt- und Freiraumplanung formuliert. Das Themenspektrum umfasst die Identifikation hitzesensitiver Siedlungsbereiche, die Bewertung der thermischen Belastung in verschiedenen städtebaulichen Situationen sowie Methoden zur Erfassung der Grünausstattung von Siedlungsbereichen als Grundlage für die Bewertung der klimatischen Leistungsfähigkeit und der Auswirkungen planerischer Entscheidungen. Weiterhin werden freiraumplanerische Nutzungsoptionen von Brachflächen unter dem Gesichtspunkt ihrer Eignung für die Klimaanpassung vorgestellt sowie Eignungsempfehlungen für die Verwendung von Stadtbäumen formuliert.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Klima; Wärme; Wetter; Stadtbegrünung; Brachfläche; Baum; Wirkung; Klimawandel; Klimaanpassung