Integration im föderalen System: Bund, Länder und die Rolle der Kommunen. Jahresgutachten 2012 mit Integrationsbarometer. - (:unkn) unknown (SVR, 2012)
Das Jahresgutachten 2012 untersucht, wie funktionstüchtig die integrationspolitische Zusammenarbeit zwischen Bund, Ländern und Kommunen ist. Im Mittelpunkt stehen die integrationspolitisch entscheidenden Bereiche Bildung, Arbeit und Wohnen. Der Sachverständigenrat analysiert Schwachstellen im föderalen Zusammenwirken und gibt Handlungsempfehlungen ab. Für das Jahresgutachten mit dem Titel Integration im föderalen System: Bund, Länder und die Rolle der Kommunen wurde zum zweiten Mal ein Integrationsbarometer erstellt. Befragt wurden hierfür über 9.200 Personen mit und ohne Migrationshintergrund, erstmals auch in Ostdeutschland. Das Integrationsbarometer misst das Integrationsklima in Deutschland.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Bevölkerungswanderung; Einwanderung; Integration; Bund; Bundesland; Gemeinde; Föderalismus; Bildung; Schule; Erwerbstätigkeit; Wohnen; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Migrationspolitik; Handlungsfeld; Frühkindliche Bildung; Gemeindetyp